您所在的位置: 首页>新闻中心>通知公告>公示通告
黔东南州2017年高速公路项目招商公告
  • 浏览次数:
  • 打印本页
  • 【字体:

(PPP社会资本招商)

为加快推进剑河至黎平、余庆至施秉、瓮安至黄平等3条高速公路项目前期工作,经黔东南州人民政府同意,现将3条高速公路项目纳入全州重大交通项目招商计划,由黔东南州交通运输局会同黔东南州交通旅游建设投资集团有限公司对以上3个重大交通项目进行公开招商选择项目潜在投资人。现将本次项目招商有关事宜公告如下:

一、招商项目概况

本次招商的项目有:剑河至黎平、余庆至施秉、瓮安至黄平等3条高速公路,项目均已纳入《贵州省高速公路网规划(加密规划)》,并列为省、州高速公路建设攻坚决战项目,计划2017年启动建设。

二、招商条件

(一)基本条件:

1.项目合作模式:根据各项目财务效益情况,采取“股权合作+BOT+EPC”或“股权合作+BOT+EPC+通行费缺口补助”的PPP模式实施。

2.合作期限:3年建设期+30年运营期

3.预期收益率:原则上本次招商的三条地方高速公路全寿命周期社会资本认缴的项目资本金税后财务内部收益率不超过7%。

4.风险分担机制:政策、法律风险由政府承担;项目设计、建设、财务、运营维护风险等商业风险和市场风险由社会资本承担,不可抗力风险由政府与社会资本共担。

5.退出机制:运营期第(10+N)年及以后年度,经第三方评估机构测算,车辆通行费实际收入达不到对应年度工可报告预测的车辆通行费收入的70%时,社会资本可以选择退出或减持项目公司股份。

(二)资格条件:

1.资质条件:

1)联合体施工成员单位应具备公路工程施工总承包一级及以上资质。

2)联合体勘察设计成员单位应具备公路工程勘察设计甲级资质。

2.财务条件:

1)剑河至黎平高速公路项目需2016年末总资产不小于120亿元,净资产不小于50亿元。

2)余庆至施秉高速公路项目需2016年末总资产不小于75亿元,净资产不小于30亿元。

3)瓮安至黄平高速公路项目需2016年末总资产不小于75亿元,净资产不小于30亿元。

(注:对于只参与其中一条高速公路报名的,其投资人应具备相应项目的财务条件要求,对于参与两条及以上高速公路报名的,其投资人需累加满足所报项目的财务条件)

3.业绩条件:

近五年内承担过2条总投资不小于50亿元的高速公路项目投融资经验。

(三)其他条件:

1.在中国境内/境外依法注册的企业法人,且合法存续,没有处于被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销等不良状态。

2.最近连续三年(如投资人存续期不足3年,则为自注册之日起的所有年度,下同)每年均为盈利,且年度财务报告应当经具有法定资格的中介机构审计;财务状况良好,没有处于财产被接管、冻结、破产或其他不良状态、无重大不良资产或不良投资项目。

3.商业信誉良好,在经济活动中无重大违法违规行为,近三年内财务会计资料无虚假记载、银行和税务信用评价系统或企业信用系统中无不良记录,且未被交通运输部、贵州省交通运输厅、黔东南州交通运输局取消投标资格或禁止进入公路建设市场且处罚期未满的。

4.投资人、投资人法定代表人近三年内在人民检察机关行贿犯罪档案查询系统中无犯罪记录。

5.本次招商接受联合体报名:

1)联合体各成员均应满足三.(二)款的第1、2、3、4项的要求;

2)联合体所有成员数量不得超过4家;

3)联合体牵头人应为投资控股方。

6.其他要求:相关事宜由双方进一步协商决定。

三、项目招商报名

有意向的企业法人单位于2017年9月14日至2017年9月15日上午8:30—11:50、下午14:10—16:00到黔东南州交通运输局综合规划和技术管理科报名,并领取《黔东南州地方高速公路PPP模式(参考)》、《黔东南州2017年高速公路项目招商报名表》、《黔东南州2017年高速公路项目招商评分表》。报名时投资人需提交加盖公章的营业执照复印件、单位介绍信或授权书原件、招商公告中投资人应具备资格条件的支撑性材料及承诺函,并经黔东南州交通运输局综合规划和技术管理科对投资人及其提交的资料进行审查通过后,方可视为有效报名。

报名地址:贵州省凯里市迎宾大道交通大厦6楼

联 系 人:陈通江、姜庭治

电话:0855-82522140855-8068396

四、投资人评选办法

(一)投资人需根据选报的项目具体情况,结合《黔东南州地方高速公路PPP模式(参考)》的有关要求和企业投资需求编制项目合作方案(需提供的项目合作方案主要内容及提纲格式详见附件4),包括《黔东南州2017年高速公路项目招商报名表》、《黔东南州2017年高速公路项目招商评分表》、项目合作方案等三部分内容。每个投资人选报项目个数不限。

(二)项目合作方案应逐页加盖单位章,统一装订,密封(加盖密封章)后,由投资人于2017年9月20日下午16:00前提交至黔东南州交通运输局综合规划和技术管理科(贵州省凯里市迎宾大道交通大厦6楼),逾期提交的,不予接受。投资人应按项目分别提交一份资料。

(三)黔东南州重大交通项目招商投融资工作洽谈小组(或由其委托招商评审小组)根据PPP模式有关政策、评审规定,对投资人提交的《项目合作方案》进行评审、并通过谈判、推荐等环节,最终每个项目确定1名潜在投资人。

(四)本次招商仅限于项目潜在投资人的初选,最终通过公开招标确定社会资本,并以签订的投资协议和合作项目合同为准。

附件:

1.黔东南州2017年高速公路招商项目清单

2.黔东南州2017年高速公路招商项目简介

3.黔东南州地方高速公路PPP模式(参考)

4.黔东南州2017年高速公路项目招商《项目合作方案主要格式及提纲内容》

5.黔东南州2017年高速公路项目招商报名表

6.黔东南州2017年高速公路项目招商评分表

项目招商人:黔东南州人民政府

2017年9月7日



附件1

黔东南州2017年高速公路招商项目清单

序号

项目名称

项目概况

工作推进情况

1

剑河至黎平高速公路

列入全省高速公路加密规划地高项目,由我州组织实施,路线全长73.2公里,总投资115亿元。同步负责实施固本经平寨至尚重、敖市经罗里至孟彦、南哨经尚重至孟彦等三条二级公路连接线,总里程约120公里,总投资约18亿元。

已完工可报告编制,预计2017年10月开工建设

2

余庆至施秉高速公路

列入全省高速公路加密规划地高项目,由我州牵头组织实施,路线全长30.6公里,总投资44.3亿元

已完工可报告编制,预计2017年12月开工

3

瓮安至黄平高速公路

列入全省高速公路加密规划地高项目,由我州牵头组织实施,路线全长38.8公里,总投资49.9亿元,其中我州境内长23.8公里

已完工可报告编制,预计2017年11月开工



附件2

黔东南州2017年高速公路招商项目简介

一、剑河至黎平高速公路

(一)建设背景:剑河至黎平高速公路是贵州东部顺接黎靖高速连接包茂国家高速的出省通道,同时也是黎平经剑河与遵义直线相连的重要红色旅游线路,项目的规划建设,对于传承弘扬红色文化,完善红色旅游精品线路,带动黎平、遵义两地及沿线旅游产业发展具有重要意义。

(二)建设规模:路线全长73.2公里,拟采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。同步负责实施固本经平寨至尚重、敖市经罗里至孟彦、南哨经尚重至孟彦等三条二级公路连接线,总里程约120公里,总投资约18亿元。

(三)项目投资:估算总投资133亿元(含同步实施连接线18亿元)。

(四)建设期限:3年,计划2017年10月控制性工程开工建设。

二、余庆至施秉高速公路

(一)建设背景:余庆至施秉高速公路是黎平经剑河、镇远、施秉、余庆与遵义直线相连的重要红色旅游线路的一段,项目的规划建设,对于传承弘扬红色文化,完善红色旅游精品线路,带动黎平、遵义两地及沿线旅游产业发展具有重要意义。

(二)建设规模:路线全长30.6公里,项目全线拟采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。

(三)项目投资:估算总投资44.3亿元。

(四)建设期限:3年,计划2017年12月控制性工程开工建设。

三、瓮安至黄平高速公路

(一)建设背景:瓮安至黄平高速公路是强化全省高速路网衔接的重要通道,也是我州西北部连接银百国家高速的出境公路。项目的规划建设,将实现沪昆国高扩容改造项目与银百国家高速有效连接,是国家高速东西向和南北向大通道的重要连接线,对完善全省高速公路路网结构,提高交通流转换效率,带动区域经济发展具有重要意义。

(二)建设规模:路线全长38.8公里,其中我州境内长23.8公里,项目全线拟采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米。

(三)项目投资:估算总投资49.9亿元。

(四)建设期限:3年,计划2017年11月控制性工程开工建设。



附件3

黔东南州地方高速公路PPP模式(参考)

一、项目PPP模式

(一)模式一:“股权合作+BOT+EPC(政府以资本金形式投资入股)”方式。即社会资本中标后,按照设计施工总承包模式,由社会资本与政府出资人按照《中华人民共和国公司法》及其它相关法律和政策规定组建项目公司,由项目公司对项目的筹划、资金筹措、工程勘察设计、建设实施、运营管理、债务偿还和资产管理等全过程负责,自主经营,自负盈亏。根据合作合同的规定,在项目合作期届满或社会资本认缴的项目资本金税后财务内部收益率达到合理收益率后,将公路(含土地使用权)、公路附属设施及相关资料无偿移交给交通运输主管部门或其指定单位。

实施机构指定的政府出资人,认缴不超过项目资本金的40%,其余项目资本金由社会资本认缴,项目资本金以外的其余建设资金由项目公司依法融资。

股权合作可以采用同股同权、同股同利或同股同权、同股不同利或同股不同权、同股不同利的方式。同股不同利一般采用政府资金劣后形式,即在项目运营期内,社会资本认缴的项目资本金税后财务内部收益率未达到合理收益率前,政府资金不享有项目的收益,之后,社会资本全额享有或在保证社会资本合理收益率的条件下全额享有超额收益。

(二)模式二:“股权合作+BOT+EPC(政府以资本金形式投资入股)+通行费缺口补助”方式。即社会资本中标后,按照设计施工总承包模式,由社会资本与政府出资人按照《中华人民共和国公司法》及其它相关法律和政策规定组建项目公司,由项目公司对项目的筹划、资金筹措、建设实施、运营管理、债务偿还和资产管理等全过程负责。根据合作合同的规定,政府在项目合作期给予项目公司一定的经济补助,由项目公司自主经营,自负盈亏,在项目合作期满或社会资本认缴的项目资本金税后财务内部收益率达到合理收益率后,将公路(含土地使用权)、公路附属设施及相关资料无偿移交给交通运输主管部门或其指定单位。

实施机构指定的政府出资人,认缴不超过项目资本金的40%,其余项目资本金由社会资本认缴,项目资本金以外的其余建设资金由项目公司依法融资。

二、预期收益率的确定

(一)项目收益测算方法。依据国家发改委、原建设部印发的《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》计算社会资本认缴的项目资本金税后财务内部收益确定的方法进行测算。

(二)企业合理回报率。遵循“两利原则”,既有利于吸引社会资本,又有利于防止“暴利”。原则上本次招商地方高速公路社会资本认缴的项目资本金税后财务内部收益率不超过7%,通过招标竞争确定。

三、政府补助机制(如需)

现行通行费缺口补助主要为最低车辆通行费收入需求补助。

最低车辆通行费收入需求补助。在运营期内,当项目运营期年度经审计的车辆通行费实际收入与项目工可预测通行费收入存在差额时,政府就差额部分对项目公司予以一定比例的补助或收取一定比例以上的超额收益;补助比例一般不超过差额的90%;收取超额收益的比例一般不大于110%。

四、风险分担机制

政策、法律风险和最低需求风险由政府承担;项目设计、建设、财务、运营维护等商业风险和市场风险等由社会资本承担;不可抗力风险政府与社会资本共担。社会资本承担的主要风险包括但不限于:

(一)社会资本承担项目总投资超支风险

社会资本应根据交通主管部门批复的工程概算总投资对项目总投资进行控制,以工程竣工决算总投资为指标,若竣工决算超过批复的工程概算总投资,最终总投资以批复的工程概算为准;若竣工决算低于批复的工程概算总投资,最终总投资以工程竣工决算总投资为准。

(二)社会资本承担项目运营成本超支风险

在运营期内,运营成本以发改部门批复的工程可行性研究报告中各项运营指标为基准,运营成本超支的,由社会资本自行承担。

(三)社会资本承担融资风险

除项目资本金外,其他建设资金有项目公司依法融资筹集,融资成本按照银行同期贷款基准利率,若项目公司融资成本超过该利率,则超出部分成本由社会资本承担。


附件4

黔东南州2017年高速公路项目招商《项目合作方案主要格式及提纲内容》

1.公司概况、简介(含是否属于世界500强企业、中国

前100强企业、中国前500强企业,含佐证材料)

2.公司的资质情况(含佐证材料)

3.公司的财务情况(含佐证材料)

4.公司的业绩(含佐证材料)

5.选择的项目合作方式

6.确认的资本金税后财务内部收益率

7.需要政府出资人认缴的项目资本金比例

8.建设期资金成本

9.确认的项目合作年限

10.确认的风险分担机制

11.确认的退出机制触发年限

12.确认的项目总承包价

13.确认的项目总投资控制目标

14.是否已与黔东南州政府签订项目资本金合作协议

15.是否已与黔东南州政府签订项目战略合作协议

16.其他需提供的佐证材料

注:拟参加项目招商报名的社会资本在必须提供以上内容的基础上,可以参考项目招商评分表的有关内容完善自己拟提交的《项目合作方案》。

附件5

黔东南州2017年高速公路项目招商报名表

报名企业

报名项目

报名时间

企业法人

负责人或联系人

及电话

报名提交资料清单

企业资质

相关业绩(财务、信誉等)

附件6

黔东南州2017年高速公路项目招商评分表

投资人:   (印章)

报名项目

总分

序号

招商条件

报名单位针对项目提出的合作条款

评分说明

分值

自评得分

评审得分

1

选择的合作方式

选择“股权合作+BOT+EPC”模式得18分,“股权合作+BOT+EPC+通行费缺口补助”模式得13分

18分

2

预期收益率

收益率为7%得12分,每降低0.1%,投标人得分加0.5分,最高得20分

20分

3

承包总价

设计、施工的承包总价为估算相应费用合计金额的得0分,每降低1%,加0.5分,最高得5分

5分

4

退出机制触发年限

触发退出机制起始年限为10年的,得5分,每推迟1年,加0.5分,最高得15分

15分

5

项目总投资控制目标

项目总投资控制目标为初步设计概算的得0分,每降低1%,加0.5分,最高得5分

5分

6

需要政府出资人认缴的项目资本金

需政府出资人与社会资本认缴项目资本金按比例:按1:9认缴得20分、按2:8认缴得17分、按3:7认缴得14分、按4:6认缴得11分

20分

7

建设期资金成本

建设期项目融资资金成本为银行5年期基准利率得10分,上浮10%得5分,上浮20%得0分,中间值按比例内插

10分

9

企业实力、信誉条件

近三年来属世界500强企业得7分,属中国前100强企业得4分,属中国前500强企业得1分,不符合以上条件得0分

7分

备注:1.此表基础分值为100分,具体的评分标准实行加减分制,作为首次筛选合作对象的重要依据,首次筛选每个项目保留前3名进入第一轮谈判,请报名单位认真填写自评得分,并作好相关解释。

2.此表的解释权由黔东南州重大交通项目招商投融资工作洽谈小组负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府