搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 印象贵州 > 生态之州

西江苗寨: 提质扩容增颜值

         

阳春三月,广西游客陈女士和朋友相约自驾游来到雷山县西江千户苗寨,西江的风景让她眼前一亮:“没想到短短的几年时间,西江苗寨越来越美了!”

前些年,陈女士来西江时,看到的西江有些“脏乱差挤”,让她赏景没了心情。

通过几年“提质扩容”工程的奋战,西江苗寨变美了,‘颜值’提高了,回头客的竖起拇指点赞。

2016年,西江景区被为“省百日旅游服务竞赛活动优秀景区”。

强化治理让西江四季花开

重庆自驾游程女士一行下高速后,进入西江景区,一路上走走停停,公路两旁的花儿,开得艳,逗人欢,如不拍照给朋友圈分享,实在太遗憾。

可谁能想到不久前,这一带都是“牛皮癣”呢。

随着大西江景区的开发,加上西门服务区连接高速公路的旅游路建设,从西门进景区的公路尘土飞扬,“牛皮癣”随处可见,有损西江苗寨风景。

变不利因素为发展优势,去年以来,西江旅游公司投入3000多万元,加大整治力度,完成了3公里多的七彩柏油路铺设,完成了140平方米苗族文化墙体的修建,对3.5万平方米的“牛皮癣”进行了花园式改造,形成了四季有花的风景。

西江旅游公司积极推进营上服务区和下游干荣苗寨等周边区域的开发建设,包括景区夜景灯光维修建设、小北门至大北门木栈道以及白水河木栈道建设工程、以及环线公路绿化美化等工程建设。

西江旅游公司在大北门、光景台、表演场等景点投入了“景区智慧亭”,开启了“智慧旅游”新模式,智慧信息亭古色古香的外形,与小镇的风格相得益彰,让更多的广大游客能查询到景区的各种信息。

管好“四子一貌” 让西江“显山露水”

西江苗寨有1400栋和建筑6000余常住人口,是一个典型人文景区,如何管理,的确颇费思量。

“管好‘四子一貌’,困扰西江景区发展难题就会迎刃而解。”在西江景区工作有7年的执法大队副大队长李峰可谓经验丰富,直击管理的要害。

所谓管好“四子一貌”是指管好房子、车子、店子、摊子和村寨风貌。

村民的事交由村民自行管理,如民房建筑保护委员会规定每年旅游淡季时只许建15栋新房,新建房高度不得超过11.6米,等等。当地政府加强引导,对保护好老房屋进行奖励,管理中最为头疼的房子问题,找到了疏堵结合的平衡点。

西江景区名声大振,外来投资创业者也多起来,各种建筑风格也多起来,景区管理部门及时出台措施加以引导,要求外来创业户按照当地的风格、风情进行装饰和经营。

村寨风貌整治保持了古村落的原汁原味。

通过“四子一貌”的整治,昔日的房子乱建、车子乱停、摊子乱摆等现象得到有效控制,美丽的西江又以新的面貌展现在游客眼前。

  • 普安世界茶源谷景区4大建设项目开工
  • 遵义市文物局申报5000万元资金 拟建播州杨氏墓群遗址公园
  • 打造贵州旅游新名片 万达丹寨小镇对外招商
  • 相约台江 爱在苗乡 2017中国苗族姊妹节将于4月8日开幕
  • 贵州从江:狠抓生态打造乡村旅游最美县

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1