搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 印象贵州 > 歌舞之州

七十二寨侗族坐夜歌

         

  在侗乡七十二寨,每当夜幕降临,外村的了乜(姑娘)们三五成群来到本村做客,晚饭后在火坑上方的“闷杀”menl sac(侗话,即上炕)休息。此时本村寨的了汉(男青年)三五成群,手提着牛腿琴、琵琶,琴上还吊着一盏四四方方的灯笼到了乜家住的东家,坐在炕下的“大堆”dav dih(即炕下),唱起了夜歌,按顺序是:开场歌kgal qit dens(嗄起登)、求主歌kgal goul beis (嗄够主然)即求东家放话,指出要姑娘还歌,主人开话后,姑娘才对唱,此时唱的歌调叫“嗄纠”kgal juh (唱句歌),待到深夜后才唱“嗄报”kgal baol (短句歌),当然也是在主人家指出后才唱的这种歌,如唱嗄纠久了,主人家会再次提醒要唱嗄纠的,因嗄纠较长,具有大众性,而嗄报较短,对唱时,短兵相接,快速,可是没有大众性,只是男女两人对唱为主,故不宜在炕上对接,因炕上是主要席位,供祖辈或长辈落坐,不宜于常唱情歌,有不敬祖辈之意,故适可而止。

  夜歌就是谈情说爱,在对歌中,互相了解,增进情谊。激对后不觉已进入深夜,主人就架起锅做夜宵,凡参加夜歌(含旁唱)的人,都就夜餐。随着时间的推移,了汉和了乜感情加深。侗乡七十二寨的男女婚事,往往是通过对歌认识后完成的。


  • 古瓢舞
  • 踩鼓舞
  • 芦笙舞
  • 板凳舞
  • 土家族摆手舞

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1