搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 民生贵州 > 医疗卫生

贵州省223家医疗机构 远程学习禽流感诊疗技术

         

3月29日,省卫计委安排贵医附院呼吸与危重症医学科以远程平台方式,为全省223家医疗机构解读《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第一版)》。

据贵医附院呼吸与危重症医学科主任杜娟介绍,H7N9型禽流感是一种新型禽流感。不同于贵州人较为了解的H5N1型病毒,H7N9型禽流感病毒对禽类的致病力较H5N1弱,在禽类间易于传播,却难以发现。

杜娟介绍,H7N9禽流感多通过呼吸道传播,也会因密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而感染,目前大部分为散发病例,尚无持续人际间传播的证据。根据人感染H7N9禽流感流行趋势变化及比较,患者90%都有活禽接触史;通过对我省感染H7N9禽流感病例分析,从发病到确诊的时间平均是9天至11天。

人感染H7N9禽流感后少数为轻症,多数为重症,重症的死亡率达到30%左右。“H7N9禽流感患者若能在48小时内进行有效的抗病毒治疗,对后期康复作用明显。但有些患者出现发烧、咳嗽症状以后,误认为是感冒,并不是太在意。部分病人存在隐瞒活禽接触史的情况,这对医生及早确诊病情极为不利。临床医务人员必须提高人感染H7N9禽流感的判断能力和救治水平。”杜娟说。

她特别提醒群众,最有效预防H7N9禽流感的措施是避免接触活禽,应购买经过检测的白条禽。另外,禽流感病毒普遍对热敏感,购买的禽类食品应进行高温烹煮,达到杀灭病毒的效果。(常青)

  • 黔东南州调整新农合大病保险补偿标准
  • 铜仁“三重医疗保障”覆盖57万贫困户
  • 贵州省分级诊疗制度加快推进 两步走实现目标
  • 贵州全面提升妇幼健康服务能力
  • 龙里:农村中小学校医全覆盖

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1