搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 民生贵州 > 文化

传播国学经典 实现良好互动

         

传播国学经典 实现良好互动

——贵阳市老年大学开展“送学上门”活动

res09_attpic_brief.jpg

国学讲座活动现场。

4月17日,贵阳市老年大学与修文县珍珠河社区联合开展了“送学上门”进社区活动。在修文“重德修文”大讲堂珍珠河社区分堂,市老年大学国学老师杨树美给居民们上了一堂生动的国学课。

传统文化 浸润心灵

“人在年少时,一定要励志。经得起风雨,才能长见识……”4月17日,国学讲座在《堂堂正正一辈子》的歌声中拉开帷幕。活动吸引了来自辖区的机关干部、企业职工、社区居民及学生等百余人前来聆听。

活动现场,学模范、诵经典、发善心、送吉祥等环节依次进行。随后,“国学讲座”课堂正式开讲。

国学是中华智慧之源、文化之根。杨树美从国学的起源、释义和内容范围入手,帮助居民了解,国学并不是遥不可及的诗书礼仪,相反,它与自己的生活息息相关——待人处事渗透着国学,勤俭持家传承自国学,民风民俗演绎着国学,通过学习国学文化,可以从传统经典中汲取营养。

杨树美深入浅出的讲解,让听众了解忠、孝、仁、义等中华民族传统美德,把好家风作为一种无形的力量,潜移默化地影响人们的生活、工作和学习。

“国学的妙处正是它的魅力所在,时代发展到今天,我们仍然需要时刻加强自身的品德修养,以达‘自心和悦,人我和敬,家庭和睦,社会和谐’之妙境。可以说,国学经典教育是能够给自己的最好礼物——活出自己的精彩来。”杨树美说。

逐字逐句讲解,立足经典交流,使社区居民在“感受经典文化魅力,感悟圣贤智慧”中学有所用。近两个小时的讲座,大家听得津津有味。

国学进社区 居民很受用

“今天的讲座让我受益匪浅,懂得了如何做一个有爱心、有孝心,懂感恩的人。下次我还要拉上街坊邻居一起来学习。”在居委会工作的兰正红说。

居民陈世敏也感触颇多:“听了讲座之后,对如何更好地引导孩子学习、配合学校做好家庭教育有了一个系统的认识。我们要鼓励孩子树立远大志向,先教育孩子做人,再教育孩子做事。只有做好根基教育,才能真正做到根深叶茂。”

说到开展“国学讲座进社区”活动,珍珠河社区主任刘春祥表示,国学文化贴近普通老百姓的生活,学习传统国学知识,可以在工作中开拓思路、服务居民,让社区家庭更加和谐。

“国学知识进社区,是传承传统文化的最好方式,这种方式不仅接地气,更可以有效引导家庭重视经典教育。”市老年大学校长姚红艳说,“送学上门”工作是以学校教师为主体,志愿者为补充,以基层老年学校为依托,组织学校教师、学员骨干、志愿者等深入基层,采取课堂助教、专题讲座和个别辅导相结合的方式,为基层提高学员学习效果和综合素质提供帮助。

下一步,市老年大学还将积极探索、大胆创新,对“送学上门”工作中涌现出来的好做法、好经验、好典型及时进行总结,宣传先进典型,推广先进经验,不断营造良好的社会氛围,扩大基层和群众的知晓率。(孙鲁荣)

  • 文化扶贫:扶贫扶智惠民生
  • 黎平500人瑜伽展演点燃健身热情
  • 贵阳市省府路小学万科校区 举办首届校园足球运动会
  • 2017筑城广场市民才艺大赛拉开帷幕
  • 中天书画院举办 书法教学展

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1