搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 基础设施

道真农村公路拉动产业发展

         

行有其路 富有其途

道真农村公路拉动产业发展

阳春三月,道真自治县阳溪镇阳溪社区火烧园蔬菜基地里,一望无际的花椰菜,葱翠喜人。四通八达的沥青(水泥)路上,农用车往来穿梭。

“以前路不通,在山里采点药材、竹笋,要肩挑背扛到5公里之外的集市,不管价格高低都得卖。”提起曾经的坑洼路,阳溪社区村民勾明其不停摇头。

阳溪镇平均海拔1300米,境内山高谷深、沟壑纵横,以火烧园为代表的大部分山区过去车辆进不来,农特产品出不去,产业发展受到极大限制。

“阳溪镇生态环境优越,十分适宜发展高山无公害蔬菜。但由于运输难、成本高、收入低,群众调整结构发展新兴产业的积极性根本调动不起来。”阳溪镇党委书记韩忠伟说,“2016年,县里实施小康路建设,火烧园的路通了,外地的客商来了。通过企业示范带动,群众种菜的积极性也高了。”

路随产业转,产业因路兴。目前,阳溪社区火烧园采取“客商+基地+订单+农户+村集体经济”模式,建成蔬菜产业种植示范基地1000亩,辐射带动农户种植花椰菜6000余亩、辣椒6000余亩,带动周边农户种植11000亩,构成了从南丫到新龙台一线的生态蔬菜种植示范园区。

近年来,道真坚持建路惠民、养路利民、管路为民,按照“强基升等、通畅成网”的要求和“适度超前、民生为先、整合资源、建管并重”的原则,全面打响小康路建设攻坚战。特别是2016年以来,道真公路建设创历史之最——全县累计投入资金11亿元,建成各类等级公路1485公里,实现了100%的建制村通沥青(水泥)路、100%的建制村开通客运车辆、100%的撤并建制村通达、100%的县乡道实现通畅、100%的农村公路纳入管理养护,乡(镇)之间基本循环成网,内联外通的交通格局初步形成,并荣获“全省农村公路建设试点示范县”称号。(张发扬 通讯员 韩克超)

  • 贵阳花溪三条道路预计今年建成通车
  • “快”与“好”的贵州水利辩证法
  • 贵阳拟建多条城市慢行道 预计2018年底投用
  • 贵州省首条城际高铁安六铁路进入线上架梁阶段
  • 道真今年拟实施重点项目181个

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1