搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 产业经济

安顺主攻“三品一标”做强绿色农业

         

走进“蜂糖李之乡”镇宁自治县六马镇,山坡上、坝子里都种满了李子。

“再过一个多月,李子就成熟上市啦!”清香四月李农民专业合作社负责人尹华芬说。她是当地的种植能手,2007年种植300余株李子树,三年后丰收,之后不断扩大面积,现在她家种植了3000株李子,每年收入10多万元。

看到她种植四月李和蜂糖李发财了,当地村民纷纷跟着种。2013年,尹华芬牵头成立了合作社。

现在,六马镇李子种植合作社发展到20余家,种植面积达数万亩,六马蜂糖李的名气也大起来。六马镇政府正在筹划成立六马蜂糖李产业协会,协会理事会成员由全镇26个合作社的代表组成,协会将对全镇李子进行统一指导种植、统一包装、以统一的商标进行销售。

李子已经成为镇宁自治县一大产业,截至2016年末,该县李子种植面积达9.36万亩,总产量4.9万吨,总产值达5.1亿元。

镇宁李子只是安顺农业产业发展的缩影。近年来,该市抓好无公害、绿色、有机农产品和地理标志产品“三品一标”基地建设,打响“高原牌”、“绿色牌”、“有机牌”,打造百灵、柳江、瀑布、朵贝、百花串等一批蔬菜、水果、茶叶、生态畜牧优质品牌,推出云峰屯堡、平坝小河湾、普定秀水等休闲观光农业品牌,支持申报和利用安顺金刺梨、紫云花猪、平坝灰鹅、普定高脚鸡等具有地域特色产品地理标志保护,通过品牌打造,提高名特优农产品市场占有率和竞争力。

围绕绿色农业,安顺市把全市34个省级、86个乡级农业园区建设作为农特产品发展振兴的主平台、主载体、主战场,实施园区道路和现代水利提升工程,着力解决基础设施“最后一公里”问题,启动“接二连三”试点,把农业园区建设与美丽乡村、乡村旅游和生态建设有机结合起来,推动园区全产业、多业态、多功能、多模式融合发展。整合了电子商务、冷链物流等延伸产业链,形成独特的农业产业社会化服务模式。

  • 印江着力打造武陵山优质出口茶生产基地
  • 蓝莓产业科技添力
  • 长顺“藤缠树” 产业扶贫新亮点
  • 贵州省在京举办产业扶贫招商推介会
  • 遵义虾子镇建成集散全球的辣椒产销体系

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1