搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 产业经济

石旮旯长出绿色产业

         

16_16_1224.jpg

检疫员正在年屠宰量120万只羊的国际现代化海权肉羊加工厂进行检验。

16_16_1244.jpg

晴隆羊是晴隆农民的致富希望。

16_16_1236.jpg

村民们时常聚在李清学家讨论养殖经验。

16_16_1233.jpg

汤少吉、孙光英夫妇通过种植皇竹草,年收入30000多元。

16_16_1239.jpg

晴隆羊圈都是木制的吊脚楼,羊住在上面,粪便自然下漏,整个羊圈干爽卫生。

晴隆县莲城街道菜籽村村民李清学,2003年开始种草养羊。通过当地政府提供养殖技术和发放的20只基础母羊起步,经过精心喂养,用心经营,如滚雪球发展,如今常年羊群数量保持在100余只,年平均收入12万余元。

李清学的脱贫经验,是“晴隆模式”的典型代表。

晴隆县是贵州省贫困石漠化地区的典型,喀斯特地形地貌突出。过去,这里贫困至极。穷则思变,晴隆县以满山的草,满坡的羊宣战石漠化,挑战贫困,创造“晴隆模式”。如今,这里以草地畜牧业科技扶贫、岩溶地区石漠化综合治理为载体的草地畜牧业已形成规模,逐步以退耕还草发展养羊代替传统的农作物种植,破解了岩溶石漠化难题,实现了生态修复与扶贫开发、农民增收的有机结合。过去的濯濯童山渐渐披绿,山变绿了,地有生机了,村民也富起来了。

李清学在养羊的同时,还把羊圈后面的荒山全部种上皇竹草和黑麦草,“我们除了养羊之外,政府还发给草种让我们自己种草,不仅满足自己养羊的需要,剩下的部分可以割卖给公司。每年可以收割四次,割一次收入6000多元。”

晴隆县每季度都组织养羊户集中学习培训,全县涌现了5000多名专业技术人才和致富能人,他们积累了对病疫防治等专业技术,为做大做强“晴隆羊”品牌奠定了坚实的基础。李清学说:“在政府的大力支持下,我们老百姓只要出劳力,就能过上好日子!”

随着“晴隆羊”的发展壮大,肉羊加工厂的落户投产,深化和拓展了“晴隆模式”的内涵和外延。占地180亩,总投资2亿元,集屠宰、排酸、分割、真空包装、速冻、冷藏为一体的现代化肉羊加工厂,年屠宰能力可达120万只羊,满负荷生产年产值可达18亿元,创利税2亿元。

晴隆生态畜牧业的逐渐转型升级,实现了生态效益和经济效益的双赢,形成集生产、加工、销售、物流为一体的现代高效农业示范园区,养羊户的致富之路越走越宽。目前晴隆县种植人工草地48万亩,改良草地30.8万亩,羊存栏量50余万只,辐射带动全县2.94万户10万人发展种草养羊。全县现已建成88个肉羊基地,11个种羊场,2个“晴隆羊”育种场,3个胚胎移植中心,210个人工授精点,每年解决1.3万个就业岗位。

  • 印江着力打造武陵山优质出口茶生产基地
  • 蓝莓产业科技添力
  • 习水首个智能终端产业园投产
  • 榕江县实施“一村一品”特色产业发展路
  • 黔西南州特色产业助推精准扶贫现场

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1